药师经真言网
标题

学禅行者须注意的五法

来源:药师经真言网作者:时间:2019-11-11 09:44:27
略说发心学禅行者,应须注意五法:一、闻。二、厌。三、愿。四、觉。五、勤。一、闻者:愿乐闻法,以自照心,引生正念,令心清净。二、厌者:由多闻正法故,觉慧明净,于世间盛事能见过患,不生愿乐。三、愿者:欣慕圣道,涅槃为最安隐,具胜功德,乐欲证得。四、觉者:应自警觉,若人未能得证圣道,现行种种不净思惟、恶不善业,恒为恶趣苦所随逐。五、勤者:于清净证得及杂染断灭中,遮止懒惰懈怠;精勤修习奢摩他、毗钵舍那,令

略说发心学禅行者,应须注意五法:一、闻。二、厌。三、愿。四、觉。五、勤。

一、闻者:愿乐闻法,以自照心,引生正念,令心清净。

二、厌者:由多闻正法故,觉慧明净,于世间盛事能见过患,不生愿乐。

三、愿者:欣慕圣道,涅槃为最安隐,具胜功德,乐欲证得。

四、觉者:应自警觉,若人未能得证圣道,现行种种不净思惟、恶不善业,恒为恶趣苦所随逐。

五、勤者:于清净证得及杂染断灭中,遮止懒惰懈怠;精勤修习奢摩他、毗钵舍那,令心明静、不散乱、不颠倒,随顺趣向悟入第一义谛。

一、闻者:愿乐闻法,以自照心,引生正念,令心清净。

「愿乐闻法」是对于学习佛法有欢喜心。为什么要学习佛法呢?「以自照心」:用佛法的正智观察自己的心行。初开始学习佛法者,容易有偏差的过失——我学习佛法,不是为自己,而是为了将来能升大座,为人讲经说法的!确实的说,学习佛法的目的,应该是为了自己成就智慧、证悟胜义,消除烦恼、心得清净。

我们弃舍了世间的享受,来到佛法里出家,应该是想离开烦恼家,才到寺院住。在寺院中,大殿供着佛像、藏经楼有藏经、禅堂修学止观、讲堂听闻佛法,日日所见,都是愿意学习佛法、想要转凡成圣的同梵行者。这样的人聚会一处,应该没有烦恼!

但是,有的时候若失掉正念,忘了本愿不想转凡成圣,依然放纵自己的老毛病、旧习惯,那么还是有问题。所以,我们应该常常阅读经论,思惟文中之义;一段时间以后,阖起本子,闭上眼睛再思惟:「这一段经文所说道理为何?」然后依此检查自己的心行。

「以镜为鉴,可以正衣冠;以经为鉴,可以正心念。」《金刚经》即是一面大圆满的镜子,自己那里有缺点、那里有进步,一照即知。若一时起了贪心、起了瞋心,要晓得这是不对的、有污点了。如果六十分算是及格,我现在有几分?就算平时没有猛利的贪瞋现前,你不知道一切法是如幻如化的、毕竟空寂的,就是个大错误!因为我们所有贪瞋痴的烦恼,都从这里引生出来。

这时候怎样办呢?

「引生正念,令心清净」。「正」字当做「好」讲,在此即是清净义;清净的智慧叫正念。我们应该建立清净的智慧,以清净智慧领导心行,心里常常思惟:「因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。」能时时保持这样的正念,贪瞋痴的烦恼就不容易活动,令自己的心在清净的境界是清净,在杂乱的境界也是清净。

《维摩诘所说经·入不二法门品》云:「妙意菩萨曰:眼色为二;若知眼性,于色不贪、不瞋、不痴,是名寂灭。如是耳声、鼻香、舌味、身触、意法为二;若知意性,于法不贪、不瞋、不痴,是名寂灭。安住其中,是为入不二法门。」

从文字上看,可能会觉得入不二法门太难了。其实不难!若依这个道理思惟,或许不能立刻悟入,但是可以随顺、趣向悟入。

我们住在寺院里,寺院是个清净的世界,心应该是清净的;但是有时人家来毁辱你,你心中忿恨不平,那就不清净了。或者人家赞叹你:「你很用功修行啊!你持戒很清净啊!你是我们的模范!」心若执着,也是不清净。所以不管遇见什么境界,赞叹也好、毁辱也罢,内心要能不执着——不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心。达到这个程度才行。

如果你能不断学习佛法,常常以佛法来反照自心、保持正念,烦恼就不容易现起,心也就容易清净。但是有时静坐老是心乱,止修不来、观也修不来。本来应该随文观义的,却偏要想:「刚才那个人瞪我一眼!他是什么意思呢?」

心老是攀缘这些烦烦恼恼的事情,而不能有正念。

怎么办呢?你去扫地!譬如大殿、禅堂,你常常清理,保持洁净;院子不干净,你就去扫一扫!不要说:「你怎么老是叫我做、不叫他做?」不要这样!若常能如此,静坐时,内心也容易清净,想止就可以止,想观就可以观。

这是什么道理呢?静坐时,心里不能止、也不能观,杂乱的妄想就如同院子里的垃圾,破坏了环境的整洁。若能常常把外面的环境打扫干净了,相对地,静坐时内心也容易清净。

所以在寺庙里,要勤劳一点、不要懒惰。有不顺心之事,不要向烦恼上会,向道上会:「这些境界都是来考验我的,看我修行的程度怎样!」他骂你一句,你怎样反应?自己修行的程度如何,完全可以从这里看出来。

前面所说这些事情,完全从经论中来!我们若是出了家而不学习佛法,那能有智能吗?佛陀的法语告诉你:「若见诸相非相,即见如来。」应该从这里悟入。为什么弃舍圣言量,自己坐在那里、闭上眼睛参「念佛是谁」呢?这样好比释迦牟尼佛没有出世,你自己了不起,不需要佛陀的教导就有能力开悟。这事对不对?若不学习经论,能知道什么?什么也不懂!纵使有极高的世间专业知识,站在修学圣道的立场来说,是完全没有用的!

所以「闻者:愿乐闻法,以自照心,引生正念,令心清净。」由于你学习经论有了闻思的智慧,又能以智慧清净自己的心,达到一个程度以后,那时才有能力弘扬佛法、为人宣讲。若初发心就以为学习经论是为别人讲的,这不是十分正确的!

二、厌者:由多闻正法故,觉慧明净,于世间盛事能见过患,不生愿乐。

「厌」:就是不高兴、厌离世间;这是修行人对于世间应有的正念。「厌」从何来?「多闻正法故」。云何「多闻正法」﹖

\

譬如:我到佛学院听法师讲《金刚经》,从「如是我闻」一直到「作礼而去」听了一遍;要你再听一次,你可能会说:「我已经听过了!我不要再听了!你最好讲《解深密经》、《楞伽经》。」如果有人问:「你在佛学院读书,佛学院都安排些什么课?」你就会回答:「很多!很多!《法华经》、《金刚经》、《解深密经》、《大乘起信论》,还有《瑜伽师地论》,这些我都学过了。」这样的态度是对的吗?其实,这是很有问题的!即使你年纪轻,记忆力强,若不能深入思惟,还是不行的!应该一次又一次重复学习。

\

「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」这样的深义,不是你听法师讲过,能记忆下来就好了,而是内心要能随顺文义去深入思惟。你可以用笔将解释记下来,读一读,然后闭上眼睛不断的思惟,直到你心里忍可:「是的!『若见诸相非相,即见如来。』是这样子的!」达到这个程度后,和单纯只是文字上的理解是不一样的。

若不如此,即使你的头脑像录音带似的,能将很多佛法一字不漏的记住,虽然很难得,但还不算「多闻」。必须经过一次又一次的思惟,至于通达第一义谛的程度,才叫「多闻」。

「由多闻正法故,觉慧明净」:若是我们能常常听闻佛法,又肯努力多多思惟,我们的智慧就会逐渐增长,「明」而又「净」。

「明」是光明,即是智慧;「净」是清净,无有烦恼的染污。若是有智慧,仍有贪瞋痴的染污,则此智慧明而不净,不能有远见的!若是没有贪瞋痴,没有我、我所见,此时智慧明净,「于世间盛事,能见过患」。

世间上兴盛的事情,是一般人所向往的,做皇帝好,做董事长也好。总之地位高、权力大,财富也多,就感觉这是可爱的。此可爱处,有慈悲心的人是能作功德的,否则也是能造罪的。

「于世间盛事不见过患」的人,应是未修四念处者;不修四念处者,爱见烦恼也是不能调的。如是大权在握,岂能不随顺爱见而造罪乎?

故「不生愿乐」:没有欢喜心,则能放下,专心修学圣道。如果你不多闻正法,觉慧也不明净,也许还认为:「我出家所为何来﹖我在世间上也可以做一番大事业啊!」看到那个人修大庙、做住持,得到很多名闻利养,心里作念:「你也不比我强多少,你能、我也能!我也可以修大庙、做住持,得到名闻利养。」这就是「于世间盛事,不能见过患。」

我们用功修学圣道,非得要放下不可!你不放下,静坐时止也不能相应,观也不能相应。有的人虽然止相应、观也相应,却又动念:「我现在修得很好!我快得阿罗汉了、我快得无生法忍了,我现在可以做中国佛教会会长了。」反倒又生起名利心来,不是自作障道因缘吗?

《涅槃经》云:大功德天(吉祥)是姊姊,黑闇(黑耳)是妹妹,姊妹常在一起、不相分离。世事亦复如是!不如意事随逐如意事,易言之,如意的事会令你苦恼的。

汉末诸葛亮自言:「臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。」(《前出师表》)其志盖是安静淡泊、耕读生活一辈子就好了,不求荣华富贵。孔明才华之高一时无二,何以如此消极?岂非觉悟了姊妹不相分离的苦恼乎?唯以刘备「三顾茅芦之中,谘臣以当世之事,由斯感激,遂许以驱驰。」结果,「出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。」孔明虽明,还是未能逾越两姊妹的纠缠也!

人皆有理想!追求理想的快乐,好像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子一样,引导着赛犬向前追逐。理想中的快乐,让我们活了一辈子,忍受了许多痛苦,仍希望它来;在我们不断的追求和等候的时候,理想的快乐一直的未出现,而我们到死也不明白是上了当。我想孔明也在内!

我们出家人以佛为师,所以我们的聪明高于诸葛亮,「不许以驱驰」,彻底的放下世间求不得苦,全心全意乐求涅槃。

三、愿者:欣慕圣道,涅槃为最安隐,具胜功德,乐欲证得。

「厌」是放下世间尘劳之事,而「愿」,则是另有所求了。求什么呢?「欣慕圣道」:对圣道生起愿乐景仰之心。

圣道是什么?无漏的戒定慧是也!「涅槃为最安隐」:此中无有烦恼及老病死故。圣道是因,涅槃是果;以欢喜修学圣道为因,然后得安隐涅槃之果。涅槃就是第一义谛,一切佛、一切大菩萨、一切大阿罗汉,皆安住于此。这里没有烦恼众苦扰乱,是一个最安隐、最安乐的地方,是永久和平、不可破坏的处所,我们于此应生欢喜、欣慕之意。

我们出家人,欣慕圣道、乐求涅槃,因为圣道涅槃是超越一切世间,大光明、大自在的境界,「具」足种种殊「胜功德」——三明、六通、八解脱、十力、四无所畏、十八不共法、无上菩提等,所以「乐欲证得」。

我们要很诚恳的建立这样的意愿,不要佛法学了几年以后,心却为名闻利养所夺,而遗忘了修学圣道这件大事了,不应如是!

四、觉者:应自警觉,若人未能得证圣道,现行种种不净思惟、恶不善业,恒为恶趣苦所随逐。

第四是「觉」:应该警觉自己。未证圣道之前,既未得无生法忍,也没能得初果,止观没有力量,止不能止,观不能观,内心里就有种种不清净的思惟妄想,也可能有种种错误的行动,这样就「恒为恶趣苦所随逐」。今生虽然是人,但是三恶道的门是开着的,随时都可能堕落!若是得初果,就不会到三恶道去了。因为初果临命终时决定安住正念,偶然有一点烦恼,但是立刻能提起正念,降伏烦恼、恢复清净。

我们没有得圣道的人,若不常修习止观,内心有贪、瞋、痴、高慢等烦恼现起,你不容易觉察自己有烦恼,更不用说把它清除出去。因为止观没有力量,而烦恼的力量大,弱不敌强,那就有堕三恶道之危险了。

所以要警觉自己:「我若没得圣道,不能调伏烦恼,不能清净自己的身口意,三恶道苦将随逐不舍。若能断诸烦恼、得究竟涅槃,才是无怖畏处。」我们要时时的修止、修观,有止、有观才能断烦恼。

有的人修止有一点相应,虽然未得轻安乐,但是身体感觉舒服,所以就愿意修止而不愿意修观。但是,止成功了,也只能调伏烦恼,叫它不动而已;你还不能断烦恼,也不能得涅槃,就不能到无怖畏处去了。若是你修止、也修观,那就能断烦恼,到第一义谛去,远离一切怖畏、恐怖。

多数人有修止观不相应的问题,但这是可以对治的。

第一、你可以多拜忏。譬如拜大悲忏,能够消除很多障碍。

第二、如前所说,你若勤劳清扫环境,也能有所帮助。你为大众僧执服劳役,到厨房煮饭烧菜,当行堂为大众僧盛饭添菜,这些事情都有功德。因为你把那菜、饭烧得好好的,大众僧受用了营养,身体有了力量、也有了精神,用这个精神力量学习佛法、修止观相应了,典座、行堂的人也有功德,当你自己修行时,就容易有成就。

譬如周利盘陀伽尊者,他的记忆力很不好,佛法学了前头、忘了后头,学了后头、忘了前头,学了很久如同没有学一般。后来佛说:「大众僧从外面进来,鞋上有泥巴,你给他擦鞋。」教他这么做,消除了业障,然后佛再教他一个偈子,就开悟得阿罗汉了。

再者,你发心去照顾年老的比丘、比丘尼,也能消除自己的业障。不要厌恶老年人,说:「你不要来我们这儿住,成为我们的负担!」你现在虽然年轻力壮,但谁能不老﹖所以,要有慈悲心多做这些事情,能消除你修学圣道的障碍。或者同学之间有人病了,你去关心、照顾他,这对于自己的修行也有帮助。

我们出家人要互相照顾,不要不理睬病人,这是不对的。用功修行难免会有障碍,但是你多做功德,能消除障碍,修止观就容易相应。你若少作一件事,就缺少一样功德。除非你前生福德资粮栽培得充份,可以维持修学圣道所须,今生不栽培也不要紧。但是这种人不多,多数人都是有所不足的。

所以「应自警觉,若人未能得证圣道,现行种种不净思惟、恶不善业,恒为恶趣苦所随逐。」要常常思惟这件事,生恐怖心,精进的修学圣道。若能断诸烦恼,究竟涅槃,一切的怖畏都没有了。

即使未得涅槃,初得无生法忍也可以,因为那时正念有力量,和烦恼作战能胜伏之,也就不会到恐怖的地方去了。

五、勤者:于清净证得及杂染断灭中,遮止懒惰懈怠;精勤修习奢摩他、毗钵舍那,令心明静、不散乱、不颠倒,随顺、趣向、悟入第一义谛。

「勤」:就是精进的意思。因为能警觉自己,恐怕到三恶道去受苦,所以要精进的用功修行而不懈怠。

「清净证得」者,谓努力成就清净的戒定慧。

「杂染断灭」者,则是能用止观消灭内心种种贪瞋痴的染污。这件事非得要勇猛精进,不「懒惰」、不「懈怠」才可能成功。

初开始静坐时,最困难是在欲界定;欲界定九心住中,内住、等住、安住、近住、调顺这几个阶段最困难。到了寂静、最极寂静、专注一趣、等持这四个阶段时,较前好的多了,不会感觉太难了。超过这个境界,到了未到地定以后就更容易了。

未到地定的定力强、正念有力量,只要一摄心,未到地定就能现前,明静而住,要修止就可以修止,要修观就可以修观。而且此时有轻安乐,堪能性很强,容易精进而不会懒惰、懈怠。

譬如我们在佛学院里学习:初开始一定要靠老师来讲解,不然自己怎么读也读不来。但是你若能忍耐、继续努力,达到一个程度以后,就不难了。彼时不需要老师,自己可以学;而不懂的地方少了,尽管有时也会有疑问,但容易解决,学习就比较轻松。

静坐亦复如是;不管在家居士、或出家法师都是一样,初开始难,但达到未到地定以后就容易了,烦恼容易调伏。

所以,应该「精勤修习奢摩他、毗钵舍那」,成就清净的功德、除灭杂染的烦恼。你不要懈怠!早晨起来静坐修止观,用完早餐、吃完午饭乃至到晚间寝息之前,都是这样用功,令心明静而不散乱。

「奢摩他」汉译是「止」;止现前的相貌,就是内心明而又静,不惛沈也不散乱。「明」是没有惛沉,「静」是没有散乱。

若内心掉举、散乱,或者妄想种种如意、不如意的事情,有所动乱就是不寂静。现在把这些动乱全部停息,内心寂静,如苏东坡的〈前赤壁赋〉所说:「微风徐来,水波不兴。」若你常常用功,那么你的妄想风就小了,心就寂静不动。若是风强、浪大,那就不行了。

譬如没有修止观的人,若是身体健康、四大调和,夜间一觉到天亮;睡醒以后,心里散乱的相貌还没出现之前,也多少有一点明静的境界。但是一到office做事,想东想西,心就乱了。若能常常静坐,不只是早晨睡醒时有一点明静,其它的时候,心里也是明静的。这是修止的功德。

「毗钵舍那」,汉译为「观」;修观有令你不颠倒的力量。何谓颠倒?不明白道理即是颠倒。若你能修无常观、苦观、不净观、无我观,修毕竟空观、唯识观、法界观,修一心三观,就能令心正念坚固而不颠倒,乃至能转凡成圣。

有的人欢喜念阿弥陀佛,也好像念的很好,忽然间有一件事来刺激他,就不能念佛了。为什么呢﹖因为心里颠倒了,就不能念佛了。若我们常常修止观的话,奢摩他令心明静而不散乱,毗钵舍那令心正住而不颠倒,就能「随顺、趣向、悟入第一义谛」。

《解深密经·分别瑜伽品》解释:「随顺」就是闻所成慧。自己阅读经论、或听闻善知识的法语,明白何谓第一义谛,还能够随顺文句去思惟观察,那就是「随顺」之意。如果不懂何谓第一义谛,也不能思惟,那就无法「随顺」了。

「趣向」者,经过一个长时期的专精思惟后,在你心中有第一义谛的影像现前。譬如出现一件如意的事,心能由此向于第一义谛思惟观察;出现不如意的事,也一样由此向于第一义谛思惟观察。这就是正忆念有力量,故名「趣向」。

若是对于佛法第一义谛的道理,没有专精思惟的功夫时,如意或不如意的事情出现时,心也随之而转,贪心来了、瞋心来了,就忘记什么是第一义谛,便不能趣向,这是闻慧的境界。若是能提起正忆念,不为世间的虚妄境界所诱惑,这表示你的思慧有力量;无论何时,不失掉方向,能趣向第一义谛,然而未有奢摩他与之相应。

「悟入」是修慧,那就更锐利了。奢摩他成功以后,在禅定里思惟观察,就能悟入于第一义谛。此有相似契入与真实契入二种差别:真实契入即是圣人;相似契入虽仍在凡夫之位,但是距离圣位不远了。

「悟入第一义谛」者,最低限度必须是未到地定,或是更进一步到色界的初禅、二禅、三禅、四禅,在禅定中观察第一义谛时,即能悟入。

即使未得圣道,但是若成就未到地定、或色界四禅时,想见文殊菩萨、普贤菩萨很容易,只要在禅定中作念观想,菩萨就会现前。虽然是化身,但不像一般人所见,只是木雕、泥塑的像而已。若是学习《瑜伽师地论》有疑惑未决之处,那么你随时可以入定,到兜率内院请弥勒菩萨为你决疑释滞;或有什么困难,向观世音菩萨求助,观世音菩萨能为你排难解惑。

此时,有这样的殊胜功德,而这些都从精进修习止观而来。故《摄大乘论·彼入因果分》说:「前及此法流,皆得见诸佛」即是此意。

综上所述,初发心学习止观的修行人,要注意这五法:闻、厌、愿、觉、勤。如果我们能这样努力地学习,初开始虽然有点辛苦,但是过了这个时期,就容易了。前面有大光明的境界等待着你,不会令你白辛苦的!

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以鱼驱蝇 以鱼驱蝇

以鱼驱蝇成语名称以鱼驱蝇成语拼音yǐ yú qū yíng成...

以铢程镒 以铢程镒

以铢程镒成语名称以铢程镒成语拼音yǐ zhū chéng yì成...

以鹿为马 以鹿为马

以鹿为马成语名称以鹿为马成语拼音yǐ lù wéi mǎ成语...

以铢称镒 以铢称镒

以铢称镒成语名称以铢称镒成语拼音yǐ zhū chēng yì成...

最新文章
惟仁者宜在高位。不仁而在 惟仁者宜在高位。不仁而在

惟仁者宜在高位。不仁而在高位,是播其恶于众也。...

惟有主,则天地万物自我而 惟有主,则天地万物自我而

惟有主,则天地万物自我而立;必无私,斯上下四旁...

惟德动天,无远弗届。 惟德动天,无远弗届。

惟德动天,无远弗届。古诗原文[挑错/完善]惟德动天...

惟智者能调,达人自玉。 惟智者能调,达人自玉。

惟智者能调,达人自玉。古诗原文[挑错/完善]惟智者...

惟心会而不可口传,可神通 惟心会而不可口传,可神通

惟心会而不可口传,可神通而不可语达。...

惟德动天,无远弗届。满招 惟德动天,无远弗届。满招

惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,时乃天道。...

惟有春风最相惜,殷勤更向 惟有春风最相惜,殷勤更向

惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹。古诗原文[挑错/...

惟俭可以助廉,惟恕可以成 惟俭可以助廉,惟恕可以成

惟俭可以助廉,惟恕可以成德。古诗原文[挑错/完善...

惟将迟暮供多病,未有涓埃 惟将迟暮供多病,未有涓埃

惟将迟暮供多病,未有涓埃答圣朝。古诗原文[挑错/...

惟有今宵,皓彩皆同普。 惟有今宵,皓彩皆同普。

惟有今宵,皓彩皆同普。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

手机版 网站地图